Esperienza MABArt Food Castel di Sangro
Un Apprendimento Gustoso con lo Chef Niko Romito a MABArt Food
Agli inizi di ottobre nel suggestivo scenario di Castel di Sangro, gli studenti Iole, Emanuele, Angelica, Alessio, Aurora, Francesco, Sabrina, Lorenzo, Samuele Pio, Ludovica e alcuni docenti accompagnatori dell'Istituto Comprensivo Cassino 1 hanno avuto la fortuna di partecipare all'evento nazionale, MABArt Food, guidati in questa avventura da Lorenzo Micheli e dal suo staff, un'occasione che ha trasformato l'educazione in un viaggio appassionante tra arte e cucina.
Questo evento, organizzato dalla Scuola Polo per la formazione L’Istituto Professionale Statale per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (IPSSEOA) di Rieti, si è svolto in uno scenario unico, gentilmente messo a disposizione degli organizzatori dell’evento dal sindaco Angelo Caruso del comune di Castel di Sangro e con la partecipazione del direttore del Museo Civico Aufidenate Mario Rainaldi.
In questa terra di tradizioni, il Ministero della Pubblica Istruzione e del Merito ha dato vita a un'iniziativa destinata a rivoluzionare l'apprendimento. Lo Chef pluripremiato Niko Romito e sua sorella Cristina Romito, socia di avventura culinaria, hanno portato la loro magia in cucina, coinvolgendo gli studenti nell'arte di creare emozioni attraverso i piatti. La cucina è diventata un'opera d'arte, e gli studenti hanno imparato a dipingere con ingredienti. Hanno tratto ispirazione dalle radici abruzzesi, creando piatti che non solo deliziavano il palato ma anche l'anima, trasportando tutti in un viaggio sensoriale attraverso questa affascinante regione.
L'Istituto Comprensivo Cassino 1 ha abbracciato questa nuova metodologia didattica,
consapevole che l'apprendimento non si limita a libri e lezioni, ma può essere vissuto appieno attraverso l'esperienza. Oltre alle arti culinarie, docenti e studenti hanno partecipato a workshop innovativi, mettendo in discussione vecchi paradigmi e abbracciando nuove metodologie in questa esperienza immersiva. È emersa una nuova visione dell'educazione, basata sull'interazione e la collaborazione.
L'evento MABArt Food ha dimostrato che l'apprendimento può diventare esperienza
coinvolgente e creativa quando si mescolano l'arte, la cucina, la fantasia e l’impegno. Gli studenti sono ora pronti a portare questa ispirazione nelle loro aule, trasformando la conoscenza in un'esperienza gustosa e appagante.